вторник, 14 апреля 2015 г.

БЕРЕМЕННОСТЬ И НАРКОТИКИ

Желание многих женщин испытать радость материнства, дать жизнь здоровому ребенку понятно и органично. Однако,если женщина употребляет наркотики , это может стать серьезным препятствием. Очень сложно ответить однозначно, как именно отобразится прием наркотиков беременной женщиной на будущем ребенка. Одно сказать можно точно – влияние негативное, и просто опасное для жизни плода. 

Чтобы описать все возможные последствия приема наркотических средств во время беременности, не хватит целой книги,практически любое из существующих отклонений в развитии плода может быть следствием приема наркотиков матерью, и если даже ребенок родится здоровым, то с взрослением наблюдаются проблемы с умственным развитием, физическим взрослением. 


Рассмотрим какое влияние может оказать употребление отдельных видов психоактивных веществ. 

Влияние кокаина 
У 8% употребляющих матерей беременность закачивается мертворождением из-за отслойки плаценты. Образ жизни злоупотребляющих кокаином часто (в 25%) приводит к преждевременным родам (недоношенные дети) и замедлению процесса родов. Кроме этого прием беременной кокаина может привести к развитию судорог, аритмии, припадков и других состояний, во время которых вероятна травма или смерть плода. Для беременных кокаин наиболее опасный наркотик, особенно в чистом виде. Чаще, чем при употреблении других наркотиков, кокаин вызывает рождение мертвого ребенка. 

Последствия воздействия на плод: Тахикардия. Замедление роста плода. Уменьшение роста головного мозга и тела плода. Новорожденные могут страдать от инфаркта и/или нарушений мозгового кровообращения вследствие повышенного кровяного давления и спазмов сосудов (особенно повышается риск, если беременная употребляет в течение 48 - 72 ч до родов). Воздействие кокаина на нервные рецепторы может способствовать возникновению у ребенка нарушений поведения, повышенную раздражительность, замедленное развитие речи и нарушение мыслительных способностей. При грудном вскармливании кокаин поступает прямо в молоко матери. Ребенок становится беспокойным, плохо спит и, в некоторых случаях отмечаются эпилептические припадки. 

Влияние опиатов 
Осложнения беременности (связаны с употреблением и резким прекращением): Образ жизни злоупотребляющих опиатами часто приводит к преждевременным родам (недоношенные дети), замедлению процесса родов каждого второго ребенка. Мертворождение и выкидыш (в следствии резкого прекращения употребления). 

Последствия воздействия на плод: Нарушение роста плода. Повышенная или пониженная (в зависимости от дозы) возбудимость плода. Повышенный риск неправильного положения плода (тазовое предлежание). Нарушения, проявляющиеся в период младенчества: Малая масса тела. Микроцефалия. Повышенный риск внезапной смерти. Высокая заболеваемость и смертность (в следствии угнетения опиатами систем, отвечающих за сопротивляемость организма). Нарушения, проявляющиеся в более старшем возрасте: Замедленное умственное, двигательное и речевое развитие ребенка к 18 мес. Дефицит внимания и гиперактивность. Расстройства сна. Гневливость и раздражительность. Плохие речевые навыки. Осязательное, зрительное и слуховое восприятие ниже нормы. Синдром абстиненции у новорожденного: проявляется в зависимости от уровня употребления и от самого ребенка. Примерно трое из четверых новорожденных страдают от такого же синдрома абстиненции, как и взрослые: знобит, течет из носа, сильное возбуждение, бессонница, учащенное дыхание, плач. При грудном вскармливании опиаты могут передаваться новорожденному через молоко матери.

Влияние психостимуляторов 
На сегодняшний день влияние данных наркотиков на беременных и нерожденных детей изучено недостаточно. Одно из исследований доказало повышенный риск развития врожденных заболеваний сердца, а также косолапости у девочек. Последствия употребления экстази такие же, как и последствия употребления других амфетаминов. 
Употребление метамфетамина втрое повышает риск замедленного роста плода. Даже при своевременном рождении ребенок, мать которого употребляла метамфетамин, в среднем будет весить на 2 кг меньше нормы, а также иметь меньшую окружность головы. Употребление метамфетамина во время беременности также повышает риск осложнений во время беременности, например, может вызвать преждевременные роды и проблемы с плацентой. 
Последствия воздействия на плод:Зафиксированы случаи рождения детей с рожденными дефектами – заболеваниями сердца, расщелиной губы и неба, однако ученые не установили, что явилось причиной данных дефектов. После рождения у ребенка, подверженного воздействию амфетаминов, могут появляться симптомы абстинентного синдрома – дрожь, слабость и проблемы с дыханием. 

Влияние бензодиазепинов
Последствия воздействия на плод: новорожденные могут страдать от нарушений дыхания. в более старшем возрасте последствия могут проявиться как нарушенная реакция на стресс. Синдром абстиненции у новорожденного: если мать употребляла ежедневно, младенец может страдать от проблем абстиненции – возбуждение, проблемы со сном и питанием, эпилептические припадки. Эти явления могут проявляться еще довольно долго – от двух недель до восьми месяцев. 

Влияние марихуаны, гашиша
Осложнения беременности: могут быть более продолжительные роды.
Последствия воздействия на плод: Замедленный рост плода. Может впоследствии сказаться на мальчиках – снижаются их детородные функции. Может проявиться в нарушениях нервной системы и зрения. При грудном вскармливании возможна передача новорожденному наркотика через молоко матери. 

Влияние галлюциногенов
(грибы рода psilotsibum, LSD, PCP или фенциклидин, циклодол, димедрол, тарен).
Осложнения беременности: повышенный риск выкидыша.
Последствия воздействия на плод: Микроцефалия. Нарушение внимания. Внезапные приступы возбуждения, неустойчивость настроения. Ограничение подвижности суставов. Неврологические нарушения (ослабленные рефлексы)