ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

Лечение запоя производится фармакологическими препаратами и психотерапией. Выделяются следующие методы лечения запоя:

Инфузионное лечение запоя

Цель лечения: дезинтоксикация (борьба с отравлением организма алкоголем и продуктами его распада). Обычно назначается пероральная регидратация, то есть питье. Инфузионное лечение проводится при тяжелом состоянии пациента или если он не может принимать жидкость внутрь (например, из-за рвоты). Регидратация восполняет потери жидкости с рвотой и при потении, а также помогает почкам выводить токсины с мочой («промывает почки»).
Что делается: длительное медленное введение растворов внутривенно с помощью капельницы.
Глюкоза: 400 мл 5% или 10%-ного раствора в/в. Глюкоза является энергетическим субстратом (пищей) для клеток. Для более полного усвоения глюкоза обычно вводится с добавлением инсулина из расчета 1 единица инсулина на 4 г глюкозы.
Полиионные растворы (дисоль, трисоль, хлосоль) — 250 мл в/в. Используются для ликвидации ионного дисбаланса после длительного употребления алкоголя. Образно их можно назвать внутривенным аналогом рассола, употребляемого утром.
Гемодез, желатиноль: 400 мл в/в. Это дезинтоксикационные препараты, которые чаще используются при отравлениях, чем при запоях. Связывают токсины в кровеносном русле, восстанавливают объем циркулирующей крови при шоке, усиливают микроциркуляцию крови и почечный кровоток.
Натрия гидрокарбонат: 250-300 мл 4% р-ра в/в. Это сода, которая применяется при ацидозах (закислении внутренней среды организма). Раствор нужно вводить очень осторожно, под контролем кислотно-щелочного равновесия, иначе возможны осложнения из-за алкалоза (чрезмерного ощелачивания).

Седативное (снотворное, успокаивающее) лечение запоя

Цель: борьба с абстинентным синдромом и возможными судорогами, успокоение пациента, который перевозбужден, не может спать, весь трясется, мучается от сердцебиения и повышенного давления.
Что делается: вводятся препараты, обладающим успокаивающим эффектом. В первую очередь — из группы анксиолитиков. К анксиолитикам второго поколения относятся бензодиазепины (реланиум, седуксен, диазепам и др.).
Анксиолитики (с лат. — ослабляющие тревогу), или транквилизаторы (от лат. tranquillo — успокаивать), или атарактики (от греч. ataraxia — невозмутимость) — психотропные средства, подавляющие тревогу, страх, беспокойство, эмоциональное напряжение.
Реланиум (сибазон, диазепам) в 40%-ном растворе глюкозы медленно внутривенно. Повторное введение реланиума для достижения седативного эффекта (успокоения) возможно, но не ранее, чем через 15 минут после предыдущего введения. После достижения нужного эффекта рекомендуется поддерживать его повторным введением препарата с интервалом в 3—4 часа. Препарат имеет опасные побочные эффекты — возможна остановка дыхания и смерть, подробнее читайте в материале Чем опасно выведение из запоя на дому? Мнение врача.
Реланиум, как и другие препараты группы бензодиазепинов, являются психотропными (сильнодействующими). Они отпускаются в аптеках только по рецепту. Чтобы использовать их для лечения запоя, нарколог должен иметь лицензию.
Пропазин вводят внутримышечно.
Пропазин является нейролептиком — препаратом для борьбы с психозами, которые сопровождаются двигательным и психическим возбуждением. Пропазин оказывает успокаивающее, противорвотное и противоаллергическое действие, уменьшает слюноотделение и снижает температуру тела. Поскольку пропазин также уменьшает артериальное давление, необходим контроль за его уровнем в виде повторных измерений через определенные интервалы времени.


Карбамазепин внутрь.
Оказывает противосудорожное и нередко обезболивающее действие. У больных алкоголизмом при запое снижает возбудимость, дрожь, нарушения походки.

«Метаболическое» лечение запоя

Цель: улучшение обмена веществ, защита печени и сердца, профилактика осложнений.
Что делается: вводятся витамины, гепатопротекторы, метаболические препараты.
Тиамин (витамин B1) вводится внутривенно в первые минуты после постановки капельницы с растворами для внутривенного введения. Тиамин должен вводиться раньше глюкозы, в противном случае возможно развитие осложнения — энцефалопатии Гайе-Вернике.
В организме тиамин превращается в кофермент кокарбоксилазу, участвует во многих видах обмена веществ и в проведении нервного возбуждения. Защищает клетки от продуктов перекисного окисления липидов. Тиамин используется для профилактики и лечения алкогольной нейропатии, поэтому этот препарат должен всегда применяться в лечении запоев и абстинентного синдрома.
Пропранолол (анаприлин) внутрь.
Пропранолол является бета-адреноблокатором — препаратом, подавляющим эффекты (нор)адреналина. Оказывает успокаивающее, противоишемическое и антиаритмическое действие, снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Уменьшает тремор (дрожь).
Сульфат магния (сернокислая магнезия) — 25% раствор внутривенно капельно с 400 мл 5%-ным раствором глюкозы.
Сульфат магния — весьма универсальный, относительно безопасный и недорогой препарат, который используется даже для лечения беременных (разумеется, речь не идет о лечении у них запоев). При внутривенном и внутримышечном введении ионы магния оказывают успокаивающее, мочегонное, сосудорасширяющее, противосудорожное, антиаритмическое и спазмолитическое действие, снижают артериальное давление.
Унитиол внутривенно.
Дезинтоксикационное средство. Применяется при отравлениях тиоловыми ядами (в первую очередь, мышьяком и тяжелыми металлами — кадмием, ртутью, свинцом), при хроническом алкоголизме, диабетической полиневропатии, психозах.
Аскорбиновая кислота (витамин С) внутривенно.
Витамин С участвует в регуляции многих обменных процессов, свертываемости крови, заживлении тканей. Улучшает желчеотделение, восстанавливает секрецию поджелудочной и щитовидной желез. Повышает иммунитет.
Хлорид кальция внутривенно медленно.
Кальций снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает воспаление, повышает иммунитет. Внутримышечно его вводить запрещено из-за риска некроза (кальций нужен для сокращения мышц).
Панангин в 400 мл 10% раствора глюкозы внутривенно капельно.
Панагин состоит из аспарагината калия и магния. Ионы калия участвуют в проведении нервных импульсов и поддержании нормальной сердечной деятельности. Роль магния указывалась выше. Аспарагинат способствует проникновению калия и магния в клетки.
Солкосерил в 5%-ном растворе глюкозы внутривенно.
Солкосерил является препаратом крови молочных телят и содержит множество естественных низкомолекулярных веществ. Улучшает обмен веществ, усиливает потребление кислорода тканями, ускоряет восстановление поврежденных тканей и заживление ран. Стабилизирует мембраны и защищает клетки.
Токоферола ацетат (витамин Е) внутримышечно.
Это жирорастворимый витамин, тормозит реакции перекисного окисления, участвует в некоторых ферментных системах. Жирорастворимые вещества нельзя вводить внутривенно из-за развития жировой эмболии.
Эссенциале-форте внутривенно.
Это гепатопротектор («защитник печени»). Фосфолипиды эссенциале-форте входят в состав клеточных мембран. Препарат улучшает структуру и функции печени, тормозит формирование цирроза.


 Лечение алкоголизма состоит в следующем  -  снятие алкогольной зависимости. Для этого используется детоксикация организма. В процессе лечения методом детоксикации организм очищается от ядовитых продуктов переработки алкоголя. 
Один из способов медикаментозного лечения алкоголизма сопряжен с введением лекарственных препаратов ("вшивание от алкоголизма", "подшивка от алкоголизма", "подшивание от алкоголизма" и т.д.). Также, как временным решением проблемы, может быть кодирование от алкогольной зависимости. 
Закодировать от алкогольной зависимости можно практически в каждой частной наркологической клинике нашей страны. Лечение алкоголизма методом «Торпедо» или «Эспераль» - это лекарственное подавление влечения к алкоголю. "Торпедо" или "Эспераль" — это капсула с дисульфирамом (антабусом, тетурамом), которая вшивается под кожу. 
Эффективность лечения алкоголизма методом «кодирования» сегодня невысока, особенно если лечение было повторным. После этого лечения проблема  алкоголизма пропадает у 10-15 человек из 100. Это лечение алкоголизма несет много опасностей, как правило, связанных с неосторожным вмешательством врача. Лечение алкоголизмавведением различных средств (чаще всего пустышек) тоже имеет небольшой эффект около 7-12%.
 На самом деле любое вшивание от алкоголизма является временным эффектом, для того чтобы шансы быть свободным от зависимости на всю жизнь были максимальными необходима длительная реабилитация.
Пока еще нет той таблеточки, которая бы решила проблемы наркомании и алкоголизма, нет той таблеточки, которая в течение суток заставила бы человека изменить свое отношение к жизни, нет той таблеточки, которая в течение суток научила бы жить человека заново!
В любом случаи алкоголика можно вылечить, главное это решениесамого человека изменить свою жизнь к лучшему и взятие ответственности за себя и свое выздоровление. Какой бы метод лечения алкоголизма не выбрал бы человек , лечение может ему принести избавление от алкоголизма, и человек после лечения может начать новую жизнь и подарить себе и своим близким уверенность в завтрашнем дне.

Решиться бросить пить для огромного количества людей очень трудная задача, большинству трудно даже признаться себе в том, что алкогольная зависимость имеет место быть. Вот список из 10 полезных советов, которые помогут вам бросить пить и жить без алкоголя:
1. Сделайте это для себя. Вы должны захотеть, чтобы у вас получилось. Если вы не сделаете это именно для себя, может оказаться так, что вы начали неудачно.
2. Важность физических упражнений. Люди, которые регулярно тренируются, намного менее расположены к рецидиву. Упражнения имеют тенденцию снижать стресс и держат человека в более расслабленном состоянии, что является плюсом на пути к трезвости.
3. Награждайте себя. Многие люди так сосредоточены на достижении цели, что они забывают вознаградить себя за то, чего уже достигли. Награды поднимают вам дух.
4. Не чувствуйте себя виновным в случае провала. Чувство вины от рецидива или неудачи только мешает достижению конечной цели. Алкогольная зависимость – это серьезный вызов и, как большинство других вызовов, непрост.
5. Заручитесь помощью со стороны. Будь это общество анонимных алкоголиков, терапия или проверенное средство протрезветь. Остаться наедине с мыслями и идеями, вероятно, не самая лучшая идея, поскольку те мысли и идеи в первую очередь способствуют пристрастию.
6. Найдите себе трезвую компанию, побольше общайтесь с интересными трезвыми людьми. Это поможет сформировать совершенно новый взгляд на жизнь, обдумать и переоценить многие свои прошлые поступки и поведение в различных ситуациях. Если вы не можете найти такую компанию в своем городе, поищите ее в интернете: трезвые сообщества, форумы, группы «В Контакте».
7. Развивайте новую повседневную рутину, в которой нет места алкоголю. Вставайте раньше, включите в ежедневные дела упражнения, возможных вариантов множество. В конце концов, прекратить пить – это начать жизнь с чистого листа.
8. Мысленно представьте будущего себя как независимого от алкоголя и вообразите, насколько лучше станет жизнь. Представление поможет вам сфокусироваться на цели и сделать правильный выбор.
9. Ставьте достижимые цели. Не ставьте такие высокие цели, которые не сможете достичь сразу, и которые могут разочаровать вас. Может быть, нельзя бросить все сразу. По крайней мере, поставьте цель пить меньше сегодня, а затем еще меньше завтра. Маленькие шаги лучше, чем никакие.
10. Посмотрите на физиологические и эмоциональные проблемы, которые являются и причиной и следствием вашей проблемы с алкоголем. Многие алкоголики начали пить, чтобы избежать каких-то проблем в жизни, а для других алкоголизм мог быть частью наследственности. Найдите кого-нибудь в качестве группы поддержки или консультанта, который поможет вам справиться с подобными проблемами.