понедельник, 13 июля 2015 г.

Спирт и марганцовка. Что нельзя купить в аптеке без рецепта?

Год назад Минздрав опубликовал новый перечень лекарств, которые нельзя отпускать без рецепта. Обновлённый список медикаментов до сих пор вызывает споры в обществе.
 
В июле 2014 года Министерство здравоохранения опубликовало приказ «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учёту». В прошлый раз подобный перечень обновлялся в 2005 году.
В новом списке веществ, которые аптеки не имеют права продавать без рецепта, наряду с наркотиками вроде кокаина и морфина оказались марганцовка и этиловый спирт, что вызвало удивление специалистов и обывателей. В августе ведомству даже пришлось публиковать специальное разъяснение нового закона. 
 
Рассказываем, какие из популярных препаратов теперь нельзя купить без рецепта.

Марганцовка

Перманганат калия, больше известный в народе как марганцовка, чаще всего применяют как антисептик. Сухие кристаллы разводят в воде, которая в результате окрашивается в малиновый цвет. Получившимся раствором промывают раны, смазывают ожоги и даже полоскают горло.
Несмотря на широкое применение в быту, по словам участкового врача-терапевта поликлиники № 107 Альбины Стрельченко, марганцовка не случайно попала в список Минздрава.
«Может, и правильно, что марганцовку продают по рецепту. Очень много случаев отравления по Москве, и среди детей в том числе. Некоторые попадают в больницу с ожогами из-за перманганата калия. Есть и те, кто умудряется принимать его внутрь», — сказала врач.
Впрочем, Минздрав мог ограничить продажу вещества и потому, что химикат взрывоопасен.

Таблетки для похудения

Сибутрамин — активный компонент большинства средств для похудения. Вещество подавляет чувство голода и встречается в таких препаратах, как «Голдлайн», «Линдакса», «Меридиа» или «Слимия».
Ограничения на продажу лекарств с этим химикатом стали действовать в России в 2008 году, когда он вошёл в список сильнодействующих препаратов.
Стоит отметить, что в 2010 году сибутрамин запретили в США. И не зря — у активного компонента обширный список противопоказаний. В частности, сибутрамин опасен для пациентов с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Те, кто его принимают, также часто жалуются на сухость во рту, бессонницу, головную боль.
Кроме того, препараты для похудения с сибутрамином нельзя принимать больше года, так как неизвестно, как это может отразиться на организме — фармацевтические компании пока не проводили подобных опытов.

Этиловый спирт

За рецептом к врачу придётся идти и тем, кто хочет приобрести этиловый спирт. В быту его применяют как антисептик или делают с его помощью настойки и экстракты. Им также можно растирать тело, чтобы снизить жар при лихорадке.
Химикат, впрочем, лучше оставить для наружного применения. С юридической точки зрения, вещество не считают наркотиком, однако от алкогольной зависимости в мире страдают миллионы людей. Не говоря уже о том, что учёные доказали, что этиловый спирт, или, как его ещё называют, этанол, способен вызывать рак. И этим его разрушительное действие на организм не исчерпывается.
Впрочем, не до конца ясно, из-за чего вещество включили в список препаратов, для которых нужен рецепт. Заменить его в домашней аптечке может и водка.

Лекарства от кашля

В перечень Минздрава, конечно, попали не все средства от кашля, а только те, что содержат кодеин. Среди них «Коделак», «Кодтерпин», «Кодипронт».
«В чистом виде кодеин не продают — он входит в состав лекарств. Вещество подавляет кашлевой центр, поэтому его часто используют как противокашлевый препарат», — объяснила Альбина Стрельченко.
Впрочем, по словам врача, при современном обилии медикаментов легко найти лекарство от кашля без этого активного компонента.
«Кодеин причисляют к категории наркотических веществ. При передозировке он может вызывать галлюцинации. Сейчас есть множество лекарств, которыми можно заменить эти препараты», — предупредила врач.

«Кетанов» и «Пенталгин»

«Кетанов» — один из самых популярных обезболивающих препаратов. В большинстве аптек его также не продают без рецепта, однако не до конца понятно почему. Активный компонент таблеток — вещество кеторолака трометамин, которого нет в приказе Минздрава.
 
Прокомментировать отказ аптек продавать обезболивающее без рецепта не смогла и эксперт.
«Не знаю, честно говоря, не могу сказать. Иногда действительно непонятно, почему в списке оказываются те или иные препараты», — сказала Стрельченко.
Однако если в «Кетанове» веществ из перечня Минздрава нет, то в том же «Солпадеине» внимательный покупатель обнаружит кодеин.
«Все препараты, которые содержат кодеин, а это часто обезболивающие, попали в этот список (лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету — прим. ред.)», — подтвердила врач-терапевт Ирина Кутузова.
Так, запрещённое вещество можно найти в составе «Но-шпалгина», «Нурофена Плюс» и «Пенталгина — Н». В последнем, к тому же, присутствует фенобарбитал — ещё один запрещённый Минздравом химикат.
Запрет на кодеиносодержащие вещества вступил в силу ещё в 2012 году. Как пояснили в ФСКН (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков — прим. ред.), ограничения на продажу пришлось ввести из-за роста числа людей, принимавших дезоморфин — наркотик, в состав которого и входит кодеин. В обществе наркотик больше известен как «крокодил». По данным службы, в 2012 году его употребляли более 250 тыс. человек. Благодаря дешевизне и доступности по распространённости наркотик уступал только героину.

Мнение врачей

Сами медики не видят ничего плохого в ограничениях на продажу.
«Вообще, я считаю, что все препараты надо выписывать по рецепту. Я убеждена, что правильное лекарство может назначить только врач после консультации с пациентом», — выразила свою позицию Ирина Кутузова.
С ней согласна и Альбина Стрельченко.
«Если рассматривать зарубежный опыт, то в странах Европы и США лекарства редко продают без рецепта. В России, конечно, всё наоборот — в основном аптеки продают лекарства, для которых не нужен рецепт. Это, конечно, тоже не всегда правильно», — отметила терапевт, добавив, что подобная ситуация, возможно, складывается из-за длинных очередей в государственных поликлиниках.
Стоит отметить, что недавно Минздрав облегчил доступ к анальгетикам. Теперь рецепт на лекарства, содержащие психотропные вещества, будет действовать 15 дней. И покупателю не придётся возвращать использованную упаковку.