среда, 25 марта 2015 г.

Это страшное слово - АЛКОГОЛИЗМ !!!

Лечение алкоголизма набирает все большую популярность, равно так же как и сам алкоголизм в нашей стране. Алкоголь с давнего времени считается довольно искусительным и для многих необходимым средством в повседневной жизни. Вспомнив даже фильмы, сериалы нашего времени: в большинстве своем, будь то комедия или мелодрама, драма или военные действия, везде идет как минимум одна сцена, связанная с алкоголем. И это не просто так. Давно бытует мнение, что алкоголь является успокаивающим средством. Много людей начинают выпивать только из-за того, что у них в жизни произошли некие проблемы, с которыми, как им может показаться, справиться невозможно ну или, как минимум, не так просто, как хотелось бы. И начинается с рюмочки, а затем… рюмочка, рюмочка, рюмочка…и еще рюмочка, и вот в животе собрался литр рюмочек, и человек уже вовсе не думает о каких-то проблемах, он о них просто не помнит. Известно, что множество людей впервые пробовали алкоголь, обычно это пиво, в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Некоторые из них позднее выпивают только по праздникам, но большая их часть продолжает пить. И в таких случаях уже необходимо лечение алкоголизма. Ежегодно проводится статистика алкоголиков в стране – алкоголизм с 90-х очень стремительно набрал обороты, преувеличив число выпивающих как минимум вдвое. На сегодняшний день в Диспансерах по лечению алкоголизма насчитывается более 2,5 миллионов алкоголиков, многие из числа которых – подростки. Переходя улицу, мы видим неопрятного и, что уж там, неприятного взору человека, и знаем мы, что он пьет и последней ценностью и просьбой в жизни у него осталась мелочь на водку. Но! На самом деле, как бы много подобных лиц мы не наблюдали, основное количество выпивающих приходится на более молодую часть населения как в России, так и в других странах. Алкоголизм молодеет и в то же время идет развитие лечения алкоголизма.
Лечение алкоголизма играет важную роль в жизни всего населения и процветания страны.

Не будь способов и людей, предоставляющих эти методы лечения алкоголизма, можно представить, что бы произошло через пару десятков лет. Многие институты, клиники, диспансеры, больницы предлагают свои услуги по лечению алкоголизма. Люди, начиная осознавать, что алкоголь стелет им прямую дорожку к болезням и разрушению, все больше стремятся устранить в себе привязанность к алкоголю. Кто-то избавляется от своей зависимости, кому-то тяжелее проходить через лечение алкоголизма. Есть, конечно, и те, у кого мало что выходит – ведь алкоголь – это наркотик, об этом знают все; а ответом любого наркомана на вопрос «почему бы тебе не бросить употреблять» является «я легко брошу, когда я этого захочу!».
И это правда! Справиться с зависимостью от наркотика, пройти успешно лечение алкоголизма возможно лишь в том случае, если человек сам действительно желает избавиться от пагубной привычки. Бывают случаи, когда люди, говоря о том, насколько сильно они хотят избавиться от зависимости, спустя некоторое время признаются окружению, и самим себе, что по истине они не хотели проходить лечение алкоголизма, лечение своей зависимости от «наркотика». Просто были некоторые факторы, которые побудили их сделать то, что они сделали, но непосредственное их стремление отсутствовало. И даже в таких случаях, когда человек находит в себе силы признаться в подобном, он уже широко раскрывает перед собой врата освобождения, освобождения через лечение алкоголизма.


Выделяют две формы зависимости – психологическая и физическая. Первая возникает из-за влияния алкоголя на центральную нервную систему, вторая – из-за включения этанола в обмен веществ. Алкоголизм развивается постепенно, что зависит от частоты употребления и количества выпиваемого спиртного. Для того чтобы диагностировать патологическое пристрастие к алкоголю доктор оценивает четыре признака:
  1. Степень влечения к алкоголю.
  2. Изменение толерантности к алкоголю.
  3. Алкогольный абстинентный синдром (появление психо-неврологических и соматовегетативных симптомов, которые возникают после прекращения приема спиртного). Симптомы алкоголизма всегда включают абстинентный синдром, характерный для всех наркоманов.
  4. Алкогольное поражение внутренних органов.
Для того чтобы понять тяжесть состояния, психиатр-нарколог всегда оценивает признаки алкоголизма. Самым важным остается пристрастие к алкоголю, то есть непреодолимое желание употреблять его в независимости от обстановки. Также доктора выделяют три стадии алкоголизма:
  1. Первая стадия характеризуется появлением зависимости. Человек испытывает сильное желание принять алкоголь. Даже если желание обостряется один раз в неделю, это все равно грозный симптом. Алкоголик не осознает опасности происходящего и предпочитает утолить потребность, а не бороться с ней. Теряется контроль по отношению к количеству спиртного, то есть он пьет до того момента, пока не наступит опьянение. Человек часто агрессивен и раздражителен, что сильно бросается в глаза. На следующий день есть похмелье, но еще нет необходимости опохмеляться. Рвота отсутствует. Алкоголизм и его стадии протекают по-разному. Первая стадия обязательно переходит во вторую, но всегда за разные промежутки времени.
  2. Вторая стадия характеризуется тем, что увеличивается толерантность к алкоголю, то есть необходимо больше спиртного для того, чтобы появилось состояние опьянения. Зависимость становится очень сильной. Теряется контроль во время приема алкоголя, а его количество постоянно растет. Алкоголизм и его причины ведут к появлению ретроградной амнезии. Основным отличием первой стадии от второй является возникновение абстинентного синдрома. Если не удовлетворить желание выпить спиртное, то запускается ряд механизмов, ухудшающих физическое и психическое состояние человека. Таким образом, организм требует следующую порцию алкоголя. 
    Появляется раздражительность, повышение артериального давления, дрожание рук, век, учащение сердцебиения, бессонница, рвота после еды или воды, а не после спиртного. Помимо физических признаков может начаться психоз с галлюцинациями. Состояние крайне опасно как для самого алкоголика, так и для окружающих. Чтобы не допустить таких тяжелых симптомов, алкоголик продолжает принимать спиртное, что приводит к запою. Последствия алкоголизма еще обратимы, но только при соблюдении всех условий лечения. На этой стадии алкоголики могут быть очень долго, иногда до конца жизни.
  3. Третья стадия заключительная. Характеризуется тем, что сильно падает выносливость к алкоголю, то есть требуется маленькое количество спиртного для того, чтобы опьянеть. Абстинентный синдром очень яркий, приводит к ежедневному употреблению алкоголя. Личность человека изменяется в худшую сторону, так как интеллект и способность к мышлению полностью пропадают. Хронический алкоголизм ведет к необратимым изменениям во внутренних органах.     
  4. Главным моментом в лечении алкоголизма является полный отказ от алкоголя на всю жизнь, так как даже однократное употребление спиртного возвращает алкоголика на прежнюю дорогу. В начале лечения особую роль уделяют устранению абстинентного синдрома и смягчению алкогольной зависимости. Для купирования алкогольной интоксикации используют препараты, усиливающие обмен веществ и выводящие этанол из организма. Алкоголизм и его последствия приводят к тому, что только медикаментозным лечением ограничится крайне сложноАлкоголики нуждаются в интенсивной психотерапии, так как стабильная ремиссия возможно только при проведении полноценного лечения.
    Для того чтобы оценить всю серьезность такой проблемы, как хронический алкоголизм, надо осознать социальный ущерб. Из-за пристрастия к алкоголю распадаются семьи, рождаются больные дети, которые в будущем тоже могут стать алкоголикамиКоличество преступлений, совершенных из-за опьянения или для того, чтобы достать спиртное, неуклонно растет. Из-за распространенности алкоголизма происходит уменьшение общего интеллектуального уровня общества, что приводит к деградации и исчезновению культурных ценностей. Из-за проблем со здоровьем уменьшается количество трудоспособного населения. Последствия алкоголизма страшны не только для самого человека. Они затрагивают общество и ухудшают генотип всей нации. Поэтому надо делать акцент на профилактике этого страшного заболевания, а не на его лечении.