четверг, 14 мая 2015 г.

На заметку родителям ! Осторожно "дизайнерские" наркотики атакуют !

 Среди специалистов эта группа наркотиков  получила название – «дизайнерские»   из-за быстро сменяющегося состава  разрабатываемого подпольными нарколабораториями  с целью обхода действующего законодательства.   Фактически это синтетические заменители наркотиков,  зачастую, во многом превосходящие их по силе (наркогенности) и токсическому действию на организм.

   В России дизайнерские наркотики принято связывать в первую очередь с так называемыми курительными смесями, производимыми,  главным образом в Китае, которые появились на российском чёрном рынке в 2005 году и уже унесли сотни  человеческих  жизней.

   В состав курительных смесей  («миксов», «спайсов»)  входит синтетический   каннабиноид JWH, который  сами наркоманы называют «Порохом».   Его раствором пропитывают аптечные травы и сборы. Приготовить наркотик опытным варщикам не составляет труда. 

   По силе галлюциногенного эффекта синтетические канабиноиды превосходят естественные в 5 раз, а зависимость от них развивается в 2 раза быстрее.


   JWH отнесен к разряду нелегальных наркотиков, оборот которых запрещен в России законодательно. 

  «Сбытчики» все тех же курительных смесей  активно пропагандируют доступность наркотика и, якобы, безнаказанность за его оборот. В интернете, на стенах жилых домов, во дворах можно наткнуться на рекламу так называемого «легала». 

Доказано, что большинство компонентов курительных «миксов» обладает серьезным психотропным эффектом, токсическим действием. 

      В 2009 году в России  появились новые виды крайне опасных  дизайнерских наркотиков группы стимуляторов, действие которых аналогично  таким «тяжелым» наркотикам как амфетамин и кокаин.  Завозимые нелегально в нашу страну под видом «солей для ванн» и из-за внешнего сходства (белые кристаллы),   эти дизайнерские наркотики получили  неформальное название -  «соли».          В состав  «солей»  чаще  входят такие  вещества, как мефедрон, метилон,  МДПВ,  законодательно признанные в Европе и России как нелегальные наркотики.

      Распространители дизайнерских наркотиков  представляют свой товар, как абсолютно безвредный для организма.   

 Употребление «дизайнерских» наркотиков приводит к формированию стойкой наркотической зависимости, разрушению личности, поражению многих органов и систем организма человека.

    Для первой пробы наркотик могут предложить бесплатно.

  Сначала хватает одной – двух затяжек.    Психическая зависимость формируется стремительно – увеличивается доза и  частота употребления.  Без наркотика, когда заканчивается его действие,  потребитель «спайсов» или «солей» испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, появляется непреодолимая тяга   к повторному приему  одурманивающего средства.

 Как определить признаки употребления «дизайнерских»  наркотиков подростками.

 Факт использования наркотических веществ среди несовершеннолетних часто остается незамеченным их родителями, особенно это касается такой смеси, как «спайс», сильно напоминающей курение обычных сигарет. Поэтому необходимо обязательно разобраться, каковы же признаки употребления спайса подростками.

 В первое время, зачастую  отсутствуют выраженные  симптомы, которые бы указывали на курение человеком травяной смеси.  Такой способ приема  наркотиков не оставляет следов от уколов и поначалу не сильно влияет на интеллект. Но, тем не менее, при дальнейшем курении спайса, проявляются определенные симптомы, по которым можно определить эту зависимость.

 «Соли» употребляют всевозможными способами -  нюхают, реже курят,  употребляют внутрь,  разведя в любой жидкости (соке,  газированном напитке, воде и др.),   вводят внутривенно

Зачастую потребителям «солей» очень сложно рассчитать  дозу, поэтому передозировки и случаи летального исхода   значительно выше, чем при употреблении    опиатов и других .

 И, пожалуй, самое страшное – наркотики эти действуют на психику и разрушают личность. При употреблении солей человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия.

 Основные признаки, свидетельствующие о возможном  потреблении  «дизайнерских» наркотиков.

   Постоянное применение наркотического средства делает подростка  более скрытным, у него пропадает интерес к прежним увлечениям и ухудшается учеба.

  В его окружении возникают новые знакомые, с которыми он проводит большую часть времени. Он редко бывает дома, стараясь под любым предлогом уйти на улицу, где и задерживается допоздна.

  Подросток часто просит или ворует деньги.

  Постоянное желание пить в результате сухости во рту, при курении или ингаляциях  «спайсов» или «солей»  появляется сухой кашель.

  Покраснение  склер глаз (типичный признак употребления наркотиков каннабиноидного ряда) проявляется  при курении «спайса».

 Нарушения речи.   У подростков, которые применяют курительные смеси, она становится затянутой, медлительной с частыми паузами.  У потребителей «солей» возникают  дефекты речи – невнятная речь.

 Нарушение координации движений,  непроизвольная жестикуляция, судорожные подергивания, непроизвольные движения нижней челюстью, гримасничанье.

 Изменения  характера   подростка, он становится более раздражительным, агрессивен.

  Нарушения  режима сна и бодрствования,  бессонница.

  Среди явных и видимых признаков можно отметить нахождение родителями тайников с подозрительными пакетиками и непонятного вида папиросами,  приспособлений для курения (трубочек, стеклянных наконечников от пипеток, маленьких пластиковых бутылочек с дыркой и др.),  флакончиков глазных капель (используются для устранения покраснения  глазных склер).

 Регулярных потребителей  «спайса» и «солей»   отличает лабильность настроения и поведения. Порой он становится неуемно разговорчивым, а иногда надолго замолкает, замыкается в себе и не отвечает ни на какие вопросы. Приступообразное веселье очень резко сменяется на необъяснимый страх, тревогу, агрессию.

 В семье подросток  перестает реагировать на какие-либо проблемы, становится безразличным.

На прямой вопрос об употреблении наркотиков, чаще всего возникает очень негативная и агрессивная реакция.

 Внешние признаки опьянения «дизайнерскими» наркотиками.

   Отрешенность от внешнего мира: «отключился», «чужой стал», «потерялся». Заторможенность мышления, плохо понимает обращенную к нему речь (тупит).

 Неадекватность поведения в результате  нарушений восприятия  окружающего, слуховые и зрительные галлюцинации.

  Паническое состояние,  чувство страха.  Гримаса  ужаса на лице .

 Нарушение координации, хаотичные движения,  «натыкаются» на предметы,  пытаются за что-то держаться.  Могут «застывать»  в неудобном положении.

  Неконтролируемая жестикуляция,  гримасничанье.

  Покраснение  склер глаз, слезотечение.

  Дефект речи: заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки

  Бледность, повышение температуры, сухость во рту, учащенный пульс.

 Могут также наблюдаться признаки, похожие на обычное опьянение, но при этом не отмечается запаха алкоголя со рта.

 Также важно знать!

 Действие курительных смесей  может длиться от 20 минут до суток. У  пострадавших от употребления курительных смесей  часто наблюдается  "возвращение" психотических расстройств через 1-2 часа с момента потребления.

В связи с тем, что разные составы, формулы и концентрация веществ в дозе, возникают часто передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, до потери сознания, и могут привести к смерти.

Наличие энергетического прилива, желания чем-либо заниматься  сменяется  упадком общего физического состояния, апатией  (особенно к работе и учебе) в течение нескольких дней  после употребления «дизайнерских»  наркотиков, особенно «солей».   

  Из-за    галлюцинаций в  состоянии опьянения,   возникает потеря   ощущения реальности, что приводит к     неосознанным суициды. К примеру, прыгают с крыш, так как им кажется, что они умеют летать.

Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом.  Нарастающая психическая зависимость сопровождается отсутствием самокритики, затруднением  мыслительного  процесса,  а также  общение  только с себе подобными,  дает твердое убеждение, что курят все.

Покупают эти наркотики или через интернет, или у сверстников.   Как правило, подростки заходят на известные сайты,  торгующие наркотиками, получают контакт, делают заказ через аську.   После чего  оплачивает через терминалы заказ по сообщенному номеру счета и по наводке  забирают  спрятанные наркотики.  На слэнге – поднять закладку, найти клад.

Зачастую, информацию считывают со стен домов, когда видят надписи: Легал, Микс, Куреха,  и номер аськи, реже – телефон.

Для подростков это все представляется интересной игрой. Для того чтобы понять, что ваш ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку, они ее как правило не стирают.

 Что делать?

Необходимо быть  внимательным к  настроению   подростка, его физическому  состоянию.  Важно  интересоваться учёбой, времяпрепровождением и окружением ребенка.

Если возникли подозрения, что ребенок употребляет наркотики, не нужно бояться обратиться к врачу наркологу. Можно проконсультироваться без подростка. Вам подскажут,   как поступить. Главное, не опоздать в оказании помощи.

Своевременное вмешательство взрослого в ситуацию важно потому, что дети живут целиком по принципу «здесь и теперь» и не думают о будущем.