понедельник, 11 мая 2015 г.

Зависимости, которые мешают нам жить.

В клинической психологии и психиатрии зависимое поведение как вариант отклоняющегося становится при следующих характеристиках: непреодолимой подчиненности чужим интересам; чрезмерной фиксации внимания на определенных видах деятельности или предметах; снижении способности выбирать и контролировать свое поведение; увеличении толерантности; утрате альтернативных интересов; пренебрежении осложнениями и вредными последствиями; появлении абстинентного синдрома. К зависимому поведению относят:

  1. Химическую зависимость, или зависимость от психоактивных веществ – алкоголя и наркотиков, седативных и снотворных пре паратов, стимуляторов и галлюциногенов, табака и летучих растворителей;
  2. Зависимость от приема пищи (анорексия и булимия);
  3. Сексуальные девиации и перверсии (парафилии);
  4. Психостимулирующие нехимические зависимости (экстремальная и спортивная деятельность, гемблинг, клептомания, пиромания, серийные убийства);
  5. Викарные, т.е. заполняющие психологическую пустоту, зависимости (накопительство, трудоголизм, светские развлечения, созависимость, «запойное чтение», фанатизм как зависимость от референтной группы или лидера);
  6. Электронные формы и версии зависимостей – кино и телевизионная, компьютерные игры, избыточное пользование компьютером и Интернетом.
Созависимость
Созависимостью называют патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. 

Лечение созависимости
Самое трудное в лечении наркомании и алкоголизма — это лечение родителей наркомана или алкоголика. Допускаю, что звучит это неожиданно, но это действительно так. Они искренне заблуждаются, полагая, что тяжело болен их сын. Нет! В действительности тяжело больна вся семья!

Алкогольная зависимость: причины возникновения, признаки и лечение.
Очень многие люди употребляют алкоголь, когда того требует обстановка, например, по праздникам или на встрече старых друзей. Обычно человек себя контролирует, но даже выпив лишнего, отходит и больше не тянется к спиртным напитком. Такие случаи относятся к вариантам нормы, а об алкогольной зависимости речь идёт, когда происходит регулярное и бесконтрольное распитие алкоголя с поэтапным увеличением доз и отмечается навязчивое желание повторить это вновь.

Наркотическая зависимость: как она возникает, проявляется и как её лечить.
Под наркотической зависимостью понимают непреодолимую тягу к употреблению различных психоактивных веществ и адаптацию организма к этим веществам, без которых впоследствии нарушаются метаболические процессы. Таким образом, наркомания в равной степени затрагивает и психическую, и физиологическую сферу.

Никотиновая зависимость: её причины, признаки и как с ней справиться.
Никотиновая зависимость выражается в физическом привыкании организма к основному элементу табачных изделий, никотину, а также в психологической потребности закурить. Однако, курение — это не просто дурная привычка, а настоящая болезнь, которая, к сожалению, очень распространена.

Компьютерная и игровая зависимость
Компьютерная и игровая зависимость — патологическое пристрастие к проведению как можно большего количества времени за ПК с целью «бродить» по интернету или играть в игры.

Зависимость к азартным играм: симптомы, диагностика и лечение
Зависимость к азартным играм, или лудомания (от лат. «ludus»- игра) — это патологическое пристрастие к играм на деньги, относящееся к психическим расстройствам. В международной системе кодирования заболеваний лудомания имеет код F63.0.

В плену глобальной паутины, или зависимость от интернета.
Интернет за последние годы стал неотъемлемой частью жизни огромного количества людей, благодаря своей доступности и массе преимуществ, таких, как получение любой интересующей информации, общение, совершение покупок, - и всё это, не покидая пределы дома. Но есть и обратная сторона таких удобств и больших возможностей.

Пищевые зависимости: их виды, симптомы и лечение
Для некоторых людей еда становится настоящим наркотиком, источником светлых эмоций и радости, без которого ощущается дискомфорт и посещают навязчивые мысли о любимых кушаньях.

Нарциссизм - зависимость от своей внешности. Признаки, лечение, причины нарциссизма
Среди разнообразных психологических зависимостей отдельно стоит выделить нарциссизм, или зависимость от собственной внешности. Самовлюблённость, завышенная самооценка и убеждение в том, что свой внешний вид абсолютно безупречен — не просто расстройство психики.

Шопоголизм — зависимость от покупок. Причины, признаки и лечение
Шопоголизм — одна из проблем современности, получившая распространение в последнее десятилетие. Получать удовольствие от походов по магазинам свойственно многим, но когда совершение покупок становится навязчивой идеей, затмевающей все остальные интересы, то речь идёт о психической зависимости.

Трудоголики. Зависимость от работы. Признаки, лечение, причины трудоголизма.
Человек, всецело посвящающий себя работе, обычно вызывает уважение у окружающих, выглядит в их глазах деловым и успешным. Но есть грань между здоровым трудолюбием и зависимостью от работы, после которой начинается трудоголизм — абсолютная поглощённость трудовой деятельностью, исключающая другие интересы.

Патологическая ложь как зависимость.
Cуществуют люди, постоянно говорящие неправду и при этом испытывающие потребность вести себя именно так. Но патологическую лживость, или псевдологию не стоит путать с лживостью ради выгоды, лести или иных корыстный побуждений.

Ипохондрия. Признаки, лечение, причины ипохондрии.
Ипохондрия представляет собой психосоматическое расстройство, выражающееся в навязчивой фиксации внимания на своём здоровье и обнаружении мнимых симптомов различных заболеваний.

Любовная зависимость: когда любовь становится болезнью?
Что может быть прекраснее любви? Это чувство позволяет испытать яркую гамму сильных и возвышенных эмоций, приносит огромный душевный подъём. Но иногда истинная любовь подменяется любовной зависимостью, а эти состояния диаметрально отличаются друг от друга, хотя и может сперва показаться, что это одно и тоже.

Зависимость от телевизора: как освободиться от зомбоящика.
Разве можно сегодня отыскать квартиру, в которой не будет ни одного телевизора? В наше время зомбоящик стал неотемлимой атрибутикой каждого дома. Для некоторых людей он стал практически членом семьи. Человек тратит очень много свободного времени на просмотр новостей, фильмов, передач и, конечно, сериалов. Зачастую его включают автоматически, без определенного намерения что-либо смотреть.

Зависимость от мобильного телефона: когда гаджет становится продолжением руки.
Речь идёт о зависимости, если человек не представляет своей жизни без любимого устройства, по поводу и без проверяет свой сотовый и одержим навязчивыми мыслями обо всём, что связано с мобильниками и мобильными технологиями.

Перфекционизм. Стремление в совершенству иногда становится зависимостью.
Стремление всё делать хорошо и правильно, преуспевать на работе, замечательно выглядеть и во всём быть лучше других принимается и одобряется обществом как положительная черта характера. Но иногда такое, казалось бы, позитивное стремление трансформируется в идею фикс, и развивается перфекционизм.

Клептомания - воровство поневоле тоже зависимость.
Клептомания — это не банальное воровство и распущенность, а серьёзное психическое расстройство, характеризующееся мощным немотивированным желанием что-нибудь украсть. Человек, одержимый этой аддикцией, ворует не из финансовых соображений и не ради выгоды — ему просто доставляет удовольствие сам процесс и свершившийся факт кражи.

Вера как зависимость. Религиозный фанатизм - угроза обществу и отдельной личности.
Фанатизм в широком смысле слова — это приверженность и поклонение кому-либо или чему-либо, доходящее до крайней степени, а также категорическое неприятие иных убеждений и ценностей. В отношении религии фанатизм проявляется абсолютной увлечённостью религиозной деятельностью с образованием культа из неё, поклонением и безотчётным следованием за группой единомышленников.

Алчность, мшелоимство, синдром Плюшкина: безмерная любовь к вещам и их накоплению.
Алчность, или стяжательство — это патологическое стремление к приобретению различных вещей и привязанность к этим вещам. Алчный человек чрезвычайно зависим от материальных благ и даже просто предметов, которые ему не очень-то нужны. Главное для зависимого — это приобрести как можно больше. А невозможность какое-то время покупать и пополнять свои коллекции вещей вызывает у человека, подверженному стяжательству, недовольство, чувство беспокойства и неудовлетворённость жизнью в целом.