понедельник, 18 мая 2015 г.

Зависимость от еды, булимия.

Как правило, при булимии и избыточном весе отсутствует чувство насыщения при еде. И ведущим фактором появления избыточного веса пр булимии является именно отсутствие этого чувства насыщения.


Чаще других называют следующие причины, которые находятся в основе булимии и приводят к избыточному весу:

- Фрустрация при утрате объекта любви. Например, к полноте могут приводить (чаще у женщин) разлука с сексуальным партнёром или уход из родительского дома. Дети часто реагируют повышенным аппетитом при рождении младшего ребёнка в семье.

- Общая подавленость, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивной еде.

- Ситуации, в которых сочетаются опасность и деятельность, требующие бодрствования и повышенного напряжения (например подготовка к экзаменам, ситуация войны), пробуждают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усилнной еде или курению.

Во всех этих "выявляющих ситуациях" еда имеет значение замещающего удовлетворения. Она служит для укрепления связей, безопасности, ослабляет боль, чувство утраты, разочарования, как у ребёнка, который с детства запомнил, что при боли, болезни или потерях ему давали сладости для утешения. Многие страдающие полнотой в детстве имели подобный опыт, который привёл их к неосознанным формам психосоматических реакций.

А если говорить точнее, то речь идёт о так называемом хроническом оральном спазме. Это постоянно напряжение мышц области рта, которое усиливается в момент стресса. Напряжение, которое не осознаётся. Человек пытается подсознательно снять это напряжение поглощением большого количества пищи или курением. Для многих это стандартная реакция на стресс - понервничал, и тут же бегом на кухню к холодильнику или за сигаретами. В основе распространённого мнения, что бросившие курить быстро полнеют лежит замещение одной формы проявления хронического орального спазма (курение) на другую (переедание). Оральные потребности намного сильнее чувства сытости, которое возникает у человека при принятии небольшого количества пищи. И человек продолжает есть не столько из-за чувства голода, сколько из-за неосознанной потребности снятия орального спазма.

Если «пищеман» решает сам бороться с проблемой, то это значит, что он осознал ее существование и готов поменять свою жизнь. Здесь обязательно необходимо проанализировать, что же является причиной пищевой зависимости, своеобразным «раздражителем», который толкает на поглощение пищи в большом количестве. Может быть это недовольство собой, неприятности на работе или неудачи в личной жизни. Найдя причину, легче противодействовать очередным приступам немотивированного голода.
Следующее, чему следует научиться – умению отвлекать себя. Если возникает непреодолимое желание «заесть» какую-либо ситуацию, то нужно не бежать к холодильнику, а взять книгу, включить фильм, заняться любимым занятием, пойти погулять на свежем воздухе. Таким образом, человек избавляется от психологической установки «плохо – нужно поесть».
Еще один важный момент – нужно следить за размером порций. Положив еду в тарелку, необходимо сказать себе, что этого вполне хватит, чтобы насытиться. И никакой добавки! Поверьте, несколько таких сеансов самовнушения и чувство неконтролируемого голода начнет постепенно отступать.
Конечно, первое время срывы неизбежны, но к этому нужно быть готовым и не бросать новую жизнь после первой неудачи. Главное – это внушить себе, что вы боретесь не только за красивую фигуру, но и за хорошее здоровье, он которого зависит вся ваша дальнейшая жизнь.
Если же самостоятельнее попытки расстаться с пищевой зависимостью не увенчались успехом, обратитесь к специалисту. Обычно, лечение людей с пищевой зависимостью проводится одновременно двумя специалистами: диетологом и психотерапевтом. Частые встречи с врачом, а еще лучше с группой таких же людей будут постоянно поддерживать, и мотивировать на соблюдение диеты. Как правило, на таких сеансах учат пересматривать свое отношение к еде. Специальные программы направлены на осознание, что еда – это не награда и не лекарство от неприятностей, а всего лишь способ получать вещества, необходимые для полноценной жизни.