среда, 22 июля 2015 г.

Про любовную зависимость

Как часто приходится слышать фразы на подобие: "Люблю его, жить не могу, всё ему отдавала, для него жила, а он ушёл к другой!". Вот негодяй ведь какой! А если не ушёл к другой, то просто разошлись, расстались. А дальше - непонимание, как с этим справиться, как разлюбить, как забыть, как отпустить или (что ещё хуже) как вернуть?

А для чего было вообще всё своё счастье на чужие плечи перекладывать? Ведь это тяжкое бремя! Всё равно, что взять всё, что тебе ценно, дорого, что любишь, сложить в мешок и отдать другому человеку. Чаще всего это даже происходит без особого на то желания человека, без спроса, он ведь своего согласие на это не давал! Свой мешок взвалили на чужие плечи, а потом ужасаемся, как же так, как могло произойти, что человек ушёл? Ушёл и мешок с собой забрал. Мужчине не нужна ваша самоотдача, жертвенность, ему нужно принятие его таким, каков он есть со всеми достоинствами и недостатками, только так он может развиваться, совершать подвиги ради своей дамы. А как ему достигать целей, двигаться вперёд, мир завоевывать, если у него на плечах - не прошенный мешок? И тем он тяжелее, чем больше вы в него положите. Кто-то хоть хобби себе какое-нибудь оставит, а кто-то всю жизнь к ногам мужчины сложит, всю себя посвятит ему, ни интересов своих, ни планов, ни желаний. А когда мужчина сбежит от такой "жертвенности", вслед летят камни. И тоскуют то больше не по мужчине как таковому, а по тому мешку, в которое счастье положено было.

Что делать? Во-первых, отпустить, взять ответственность за то, что произошло на себя. И создавать новое счастье, собирать новый мешок. Искать, что интересно, найти то, что будет приносить радость, увлекаться, делать, действовать. Плакать над утерянным мешком - бессмысленно, нужно собирать новый, самой, без чьей-либо помощи, ведь только вы знаете, что в него положить, чтобы в тягость не был. И впредь держать новый мешок при себе, носить самой. Полностью быть счастливой с мужчиной можно только тогда, когда и без него всё будет хорошо. И мужчина это оценит. Это вовсе не значит самой забивать гвозди, ремонтировать розетку, вкручивать лампочку, это значит - не ставить своё счастье в зависимость от мужчин, а создавать его самой и для себя.


© Анна Максимова, психолог