суббота, 28 марта 2015 г.

ГЕРОИН

Героин — это химическое вещество, получаемое из опийного Мака. Этот красивый цвета крови цветок растёт только в жарком и сухом климате. Цветоложе — маковая коробочка, которая остаётся после того, как опадут все лепестки, содержит сироп — белую патоку, которую и собирают те, кто выращивает опийный мак. Когда патока высыхает, она превращается в коричневое вещество, которое мы и называем опием.
Из опия фармацевты получают большое количество обычных лекарственных веществ. Многие из них официально используются в медицине. Наиболее распространены производные морфина и кодеина, которые применяются в качестве обезболивающих препаратов. Интересно, что героин синтезируется, фактически, из отходов (остатка) производства этих лекарственных веществ. 


Действие героина зависит от пути введения наркотика в организм. Он может вводиться через слизистые (курение или вдыхание порошка), однако наиболее распространенным способом является внутривенное введение. При внутривенном введении героин крайне быстро попадает в головной мозг, где воздействует на рецепторы, которые в норме активируются эндогенными (вырабатываемыми самим организмом) эндорфинами.

Действие  зависимости

Именно сходство наркотика с эндорфинами и активное воздействие на те же рецепторы и вызывает чувство эйфории, снижает болевые ощущения и устраняет тревожность в момент приема. Со временем, однако, под постоянным массированным воздействием героина количество рецепторов и их чувствительность снижаются, мозг становится невосприимчив к действию собственных эндорфинов, что и приводит к развитию сильнейшей зависимости человека от героина.

Прием героина сопровождается следующими проявлениями: сужением зрачков, сухостью во рту, слезливостью, насморком, зудом, аллергическими реакциями, ощущением тяжести в руках и ногах, тошнотой, рвотой, нарушением зрения, возможно появление галлюцинаций, затуманенного сознания.
Физиологическое привыкание к героину приводит к необходимости в постоянном увеличении дозы и более частом употреблении наркотика. При ежедневном употреблении стойкая героиновая зависимость может развиться в течение нескольких недель.
Чувство эйфории, которое получает человек от очередной дозы очень сильное. Оно характеризуется полным спокойствием и максимальным блаженством, состоянием легкости. Эффект длится около пяти часов, затем начинается страшное.
Действие героина на организм заканчивается и у наркомана возникает абстинентный синдром, который также часто называют ломкой. Она будет продолжаться, пока больной не найдет и не примет новую дозу. Для достижения состояния спокойствия каждый раз требуется увеличение дозы наркотиков.
Организм наркомана очень быстро изнашивается. В первую очередь страдает сердечно сосудистая система, велика вероятность развития артрита и туберкулеза. Велика вероятность передозировки, которая приводит к смерти, ведь наркому каждый раз, чтобы достичь знакомого состояния блаженства, надо больше наркотика.
Причиной частого распространения ВИЧ и вирусного гепатита среди наркоманов становится использование одноразового шприца несколькими больными. С годами у больных нарушаются обменные процессы, развиваются заболевания нервной системы и печени. Человек, зависимый от героина, максимально проживает до тридцати лет. Обычно больные умирают раньше из-за передозировки.
Очевидные признаки постоянной зависимости:
  • Бессонница и отсутствие аппетита;
  • Человек чувствует себя сонным и измотанным, но не хочет лечь и отдохнуть. Наблюдается чрезмерная общительность, навязчивость;
  • Настроение меняется очень быстро;
  • Красная кожа лица и в области вокруг глаз. Особенно заметно сразу после употребления очередной дозы;
  • Сужение зрачков, они превращаются в еле заметные точки;
  • На локтевых сгибах и в паху следы от ввода инъекций;
  • Изменение голоса как во время простуды;
  • Постоянная необходимость в деньгах;
Кроме того, огромную опасность представляют вирусные заболевания (гепатит В и С, ВИЧ), передающиеся через шприцы, а также риск передозировки. Передозировка героином приводит к угнетению дыхательного центра, отеку легких, развитию сердечной недостаточности и зачастую заканчивается комой либо смертью.
Кодирование относится к первым этапам лечения. Проводится психофармакологическая терапия, в результате которой больной вводятся определенные кодировочные препараты. Способ помогает устранить проявления зависимости, что автоматически останавливает и употребление наркотиков. Назначается кодирование врачом, когда уже было проведена детоксикация организма. Наркоман должен согласиться на проведение процедуры.
Героиновая зависимость – тяжелая форма наркомании. Лучше никогда не пробовать этот наркотик, ведь за минуты удовольствия приходится платить годами жизни, а иногда и самой жизнью. Но, если у человека развилась зависимость нельзя оставлять его одного с этой проблемой. Важна поддержка, понимание и правильный комплекс лечения. Большую роль в выздоровление и в дальнейшем отсутствии рецидивов играет реабилитация.
На самом деле, ситуация, когда близкий человек принимает наркотики – достаточно страшная и тяжелая. Тот, кто жил в одной квартире с наркоманом, знает, насколько это тяжело: знать о том, что больной может в любой день погибнуть от передозировки, постоянно видеть эти впавшие глаза, наблюдать мучительные картины ломки и  замечать, как из дома пропала очередная вещь, принесенная в жертву ненасытной зависимости.
Выход есть. Существуют специалисты, которые способны помочь. Существуют эффективные схемы лечения наркозависимости.
Но прийти к доктору с этой проблемой – это не то же самое, что прийти с головной болью или с переломом кости. Начало лечения наркозависимости – ответственный шаг.
О чем стоит помнить прежде, чем идти к врачу? К чему приготовиться?
Многие болезни по мере лечения беспокоят человека своими симптомами все меньше. С наркоманией все не так. Тяжело будет в течение всего лечения. Постоянно придется прилагать определенные усилия, и самому больному, и его родственникам. Стоит дать слабину – и внутренний канатоходец в организме пациента роняет шест и срывается вниз. Эффекта как не бывало.
Нам не хотелось бы сгущать краски.
Конечно, врачи нашего центра всячески помогают больному, стараются, чтобы лечение проходило максимально эффективно.
Но когда пациент решается на лечение наркозависимости и перешагивает порог кабинета врача, он должен понимать, что это – его осознанный выбор. Сознательный поворот жизни в сторону здоровья и счастья. И если хочется дойти до победного конца, то сворачивать нельзя.
Когда такое волевое решение принято – это и есть начало лечения.
К основному лечению наркозависимых нельзя переходить до тех пор, пока пациент не отсидится, и его организм не избавиться от наркотика. Можно считать это проверкой намерения на твердость.
Несмотря на то, что это очень сложно, результат вполне достижим почти в 100% случаев.
У некоторых это получается самостоятельно, дома. Если близкие помогают, то шансы резко увеличиваются.
Если эти строки сейчас читают курильщики, то мы просим ответить их на один простой вопрос: сколько раз вы уже пытались бросить? Наверняка не один и не два. Первоначальный энтузиазм постепенно сменяется депрессией, и человек снова идет в табачный ларек.
Наркоману – еще сложнее.
И все же «лазейка» существует. Обидно, если больной сидит дома 6 дней, а на 7, победный, срывается. Если родные видят, что это неизбежно, то нужно быстрее везти наркозависимого в клинику. Здесь ему помогут продержаться до конца.