четверг, 25 июня 2015 г.

Мой парень- игроман, что делать?

В последнее время мои подруги все чаще и чаще жалуются на своих парней, что те очень много времени тратят на онлайн-игры. Молодые люди, придя с работы или учебы, быстро поужинав, садятся играть, используют для игр каждую сводную минутку, а если есть возможность и на работе «порубиться», никогда не упустят ее.
Подруги жалуются на невнимание со стороны своих половинок. Их оскорбляет, когда вместо того чтобы с ними сходить в кино или кафе, или просто прогуляться, любимые выбирают контру, линейку, футбол и виртуальных «друзей».

- Он каждый день по 8-9 часов играет, а по выходным может целый день! – жалуется Аня. Естественно, он не считает свою манию пороком, объясняет тем, что это его хобби, и он так расслабляется после работы! Я, конечно, была бы не против, если это не мешало нашим отношениям. Мы часто ссоримся, да и я прекрасно вижу, что игры не расслабляют, а наоборот, он становиться агрессивным, если что-то не получается. Когда он играет, я вообще пытаюсь не подходить, а то мало ли что... Он может в такой момент и накричать. Это обижает, так же как и невнимание с его стороны. Часто задумываюсь, а если ли у нас совместное будущее.
Аня считает, что из-за компьютерных игр ее молодой человек становится не только агрессивными и напряженным, он тратит свою молодость на виртуальную жизнь, хотя в реальном мире очень много интересных и полезных вещей, которыми можно заняться, причем вместе с ней. Сфера интересов у молодого человека становится очень узкой, он ничего не узнает нового, никак не развивается, а только вредит своему здоровью.
И таких парней, как молодой человек Ани, очень много. В интернете тысячи игр, способных удовлетворить запросы даже самого искушенного игромана. И парни, так же как и девушки, с удовольствием расслабляются таким образом. По словам тех, чье главное увлечение в жизни это онлайн-игры, «бродилки» и «стрелялки» снимают стресс, позволяют воплотить виртуально какие-то желания, которые не получается реализовать в жизни. Кроме этого, благодаря этому хобби можно встретить людей другой национальности, найти новых знакомых, с которыми интересно общаться. На улице это сложнее сделать.
Молодые люди играют по несколько часов в день, а иногда и сутками напролет, считая это нормальным. Они зависят от игр, без компьютера и интернета им плохо. Но, тем не менее, далеко не каждого играющего можно назвать игроманом.
- Игромания – это зависимость от компьтерных игр, онлайн-игр, когда человек уходит переживаниями в какой-то потусторонний виртуальный мир, который реально не существует, и там начинает осуществлять свои основные психические функции, - рассказывает Надежда Денисова, психолог кризисного центра для мужчин. Он там общается, создает отношения, проявляет свои чувства, эмоции, вся его психическая внутренняя жизнь осуществляется в этом виртуальном мире. Понять болезнь это или не болезнь, можно только потому, на сколько то, чем человек занят, нарушает его социальную адаптацию. На сколько это его занятие способствует этой социальной адаптации. Здесь грань между болезнью или увлечению и находится. Если человек перестает общаться, у него снижается круг общения, если он какие-то физиологические свои потребности игнорирует, например, покушать, потребность в сне, в чистоте тела - это уже сложная ситуация. Самая сложная ситуация, когда человек полностью отрывается от реального мира. Он не учится, не работает, не имеет средств к существованию, его содержат либо родители, либо супруги, и при этом эту ситуацию человек воспринимает нормально для себя. Он не пытается предпринять чего-либо с этим, найти работу, каким-то образом изменить жизнь. Это уже серьезное нарушение социальной адаптации.
Но что делать Ане, если ее парень большую часть своего времени уделяет играм, а не ей, иногда игнорирует ее просьбы, внимание и ласку приходится выпрашивать, но при этом он не болен игроманией и не считает, в отличии от нее, что слишком много играет. Как бороться девушке с игровой зависимостью своего любимого? Надежда Денисова считает, что в такой ситуации проблема не у парня с играми, а проблема в отношениях.
- Получается, молодой человек не присутствует в отношениях полностью, целиком. Проблема не игроманим, а отношений. Это реакция бегства и девушке можно задать вопрос, что она такого делает, что ее молодой человек убежал от нее. Чем мы больше начинаем воздействовать на кого-то, менять, давить, манипулировать, осуществлять власть, тем меньше и меньше этому человеку хочется рядом с нами находиться. У меня есть список требований к человеку, я его оцениваю, тем самым я унижаю его человеческое достоинство, не признаю в нем личность и не даю ему никакой свободы. Молодой человек либо уходит из отношений, либо садиться играть. Любые отношения основываются на том, что другой человек реагирует на нас. И мы получаем только то, что мы даем. Как практический психолог я бы этой девушке посоветовала вопрос задать себе: а что я здесь делаю? Ее парень - человек взрослый, он осознает себя, дееспособный, он делает некий выбор в сторону того или иного образа жизни. Он имеет на это право? Имеет. Соответственно эта девушка имеет право на выбор, как ей жить.
Если человек много играет в интернете, как бы часто он это не делал, и сколько бы времени не тратил на это, никто не сможет сказать, станет ли человек игроманом до такой степени, что его нужно будет лечить. Столько же шансов на то, что игры станут неинтересными, он наиграется и бросит их. Одно точно - каждый человек имеет все возможности, при его психическом здоровье, изменить свою жизнь, в какую он хочет сторону так, чтобы она была такой, как хочет он.
Если вам нужна помощь в борьбе с игроманией, вы можете обратиться в кризисный центр для мужчин. Там бесплатно можно получить консультацию психолога и детского психолога. Услуга оказывается мужчинам и его ближайшему окружению, тем, кто попали в трудную жизненную ситуацию.